А событие действительно не бывалое. В нашем маленьком городе сгорело одно из самых знаменитых зданий: бывший ресторан "Майдан". причем уже давно бывший. Располагался он в самом центре города, на центральной площади, и лет двадцать уже не работал. Местные власти с ним ничего сделать не могли, ибо в лихие 90-е его кому-то продали, потом перепродали и пере-перепродали. В итоге хозяин здание до сих пор не известен. Какие-то смутные подозрение, витали в воздухе с самого утра, ибо трое знакомых мне людей чувствовали запах гари в разных концах города еще в 8 часов. Сестра позвонила мне и сказала, что ресторан горит где-то в пол одиннадцатого, в это время он уже весьма серьезно полыхал, часть крыши уже обвалилась. Потом она заехала за мной и мы приехали посмотреть на это вместе.
читать дальшеМда, рабочий день в близлежащих магазинах и учебный в школе был сорван. Это было локальное народное гулянье. К тому времени, как мы приехали он горел уже по четвертому кругу. То есть, для начала приехали пожарные, хотя если быть совсем откровенной, для начала приехала телевизионщики, гораздо раньше пожарных ! Так вот, приехали пожарные, посмотрели, уехали за водой. Приехали опять, начали тушить. Часть потушили, закончилась вода. Пока ждали водовозку, потушенная часть начала гореть опять. ПРиехала вода. Снова начали тушить. Почти потушили. Закончилась вода. Поехали за водой. Опять начало гореть. И так по кругу. Фармацевт их ближайшей аптеки при мне стояла и загибала пальцы. Выкачали даже воду из ближайшего фонтана. Долго искали гидрант. Ближайший нашли в 500 (!) метрах на автомобильной стоянке. А шланги у них дырявые, с отличным капельным орошением. Мама такие на огород хотела.
Пока стояли с сестрой захотелось пить. Зашли в магазин, купили баночку воды и чекушку самой дорогой и паршивой водки сестре на компресс (болеет она). А ложить ее было не куда, поэтому картина была весьма своеобразной. Сели мы на камушек у фонтана, поставили баночку с водой и чекушку водки и стали рассуждать о причинах возгорания. Товарищи из администрации и пожарные кидали на нас очень странные взгляды, когда кружили возле фонтана, пытаясь найти источник воды. Мне почему то казалось, что сейчас они возьмут в руки по ивовому прутику и будут искать по старинке).
Подожгли ресторан явно изнутри. А в том, что подожгли никто не сомневался. Ибо ни газа, ни электричества там нет и в помине. Аптека стоящая буквально в метре от него не то, что не пострадала, а даже не закоптилась. Зато загорелись три дерева. Создалось такое впечатление, что пожарные даже не особо его тушили. Так, сбивали пламя, что бы на соседние здание не перекинулось и хватит. Может, что бы уж наверняка сгорело, и восстанавливать там было нечего.
На эти же мысли наводили и реплики стоящих рядом. за все время я услышала только два вздоха сожаления- от мамы и от сестры. Все остальные были рады. Лучше всего эту картину проиллюстрировал наш диалог с одной весьма пожилой бабулькой:
- Ой, девочки, а что, что-то сгорело?
-Да, ресторан уже часа два горит...
- ну, слава Богу, наконец-то! А то сколько можно то уже...
Не менее рады были и дети, сбежавшие с уроков поглазеть. Учителя пытались их разогнать, но тут же становились рядом, доставали телефоны и вместе с учениками начинали снимать, дабы это историческое событие осталось в памяти потомков!